注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹下无为梦

心有多大,舞台就有多大

 
 
 

日志

 
 

一本长篇小说要写多久  

2011-02-02 12:29:30|  分类: 睡梦天地 竹取 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上学的时候最喜欢做的事情是逛书店,虽然我一般只看名著,但偶尔也会关注班上那些女生喜欢的言情小说,新书或者续集出来的时候,给她们带去讯息。我从来不看出版时间没超过一年的书,迷上小说之后我就一直希望成为一名作家,自己的书可以畅销很多年,那时候也就开始关心一本长篇小说要写多久。青春爱情言情小说基本上都是一年左右出新书,而世界名著则有天壤之别,基本上都要酝酿几年才能完成,甚至有些小说要写几十年。世界上写得最久的一部书是德国作家歌德的《浮士德》,从二十四岁一直写到八十四岁临死前,整整写了六十年。 

说来可笑,写作并不是我擅长的事情,一直到求学生涯结束我一直爱好并且选择的是理科,作文对我来说是比较头痛的问题。从小到大,我都是自学,所以离开学校之后我还一度抱着数理化过日子,幻想能够在这方面做出成就。让我走上创作之路的是我的初恋情人,伤心欲绝弃学从文,将自己的悲痛化为千古绝唱的故事,让全世界的人都知道我是如何的爱她。这个行动一发不可收拾,当初的课外爱好,对文学的炙热,逐渐萌芽。于是彻底地放弃了理科,开始了漫漫的写作之路。

以前读书的时候满怀激情,以为小说的质量只是时间的问题。当我开始动笔创作的时候才发现,一切都不是自己想像的那样简单。小说的立意要好,情节不能过于简单,内容要丰富,吸引读者,让人有余音绕梁,三日不绝,或者是振聋发聩的感受,能够让人把书中的虚构人物认为是历史上的真实人物,这种小说才可以说是真正的成功。大学里写一篇三万字的论文,阅读资料就要阅读几年,我一本言情小说没看,写的却是爱情,而且还是长篇。当初本来就没有什么文学功底,以前读小说也只是欣赏故事,并没有认真去思考探索,于是创作起来感觉十分艰难。所以这几年我是临时抱佛脚,一边学习一边写作。 

世界上最高产的作家是英国连环画作家汉密尔顿,共写作7200万字;法国作家大仲马,一共写了357部书。世界写作最快的作家是美国小说家斯坦利·加特奈,他同时写七部小说,每天写作一万字;英国作家克雷赛,每年创作22部书,每两周写一本书。最开始我急功近利,每天写两三千字,还高兴地在逐浪网签约连载,后来发现结果写的全部都是垃圾,所以全部扫除重来。“每一句话和每一段落,都要尽量写得简洁。”这是《老人与海》的作者海明威写作的信条之一,现在也成了我的座右铭。 

结束短暂的网络写手生涯之后,重新开始创作长篇《空中楼阁》,写了七章之后,又开始写短篇练笔。目前为止写了三个短篇小说《墙影》、《守礼之门》、《寐》,分别用了十天、两个月、四个月。到现在又过去了半年,《空中楼阁》一共完成了九万字。再次执笔于那部未完成的长篇小说时就说过,这些时间经历了很多的事情,最主要的是我有了家庭,上有老下有小,当务之急是闯出自己的事业,让亲人过上幸福的生活,而不是继续沉溺于文字。只是文字已经成为了我生命的一部分,并且投入了那么多的心血,实在难以放弃。但是熊与鱼掌不可蒹得,所以我决定再用一年的时间去完成那部长篇小说。这期间要做的另外一件事情就是努力存钱,等到空中楼阁完成之后,回归地球的怀抱。即使最终仍然留下遗憾,也没有什么可抱怨的。 

我的字一文不值,只求完成而已。《空中楼阁》上下部总计划字数为50万,我的愿望是只完成上部就行,到时候决定要不要写下部。我规定每天写500字,还需要340天即11个月。除去上班和整理博客的时间,每天写作的时间不到两小时,而且并不是任何时候都有灵感,所以计划赶不上变化,未来还是个未知数。一本长篇小说要写多久?神马都是浮云,路漫漫其修远兮,吾将上下左右而求索。
  评论这张
 
阅读(1515)| 评论(291)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017