注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹下无为梦

心有多大,舞台就有多大

 
 
 

日志

 
 

宝宝长牙与护理  

2011-01-16 21:55:49|  分类: 成长记录 刘谷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周之前,也就是宝宝半岁零几天,我们非常期待的事情终于发生了,那就是刘谷歌开始长牙齿了。这段时间刘谷歌总是出现睡眠不安的现象,起初每次我都以为是肚子痛,但奇怪的是给东西给他玩就安静了,不管拿到什么都直接放嘴里咬,后来我才知道到绝大多数孩子在出牙时都会这样,有些还会烦躁不安、胃口不好,此外口水也会明显增多。宝宝在咽多余口水的时候,常常会引起咳嗽,开始我以为是感冒了,结果带他去看医生。婴儿快长牙时会牙龈发痒,所以他总喜欢把抓到手的东西放进口里吮一吮、舔一舔、咬一咬。通过抓取、吮、舔、咬等方式来尝试、探索,还能从质感上获得对物品的进一步认识。所以我们没有过于阻挠宝宝的这个活动,只是防止其乱咬硬物以免损伤牙龈。

人的一生会有两副牙齿,即乳牙(20个)和恒牙(32个)。一般出生后4~6个月乳牙开始萌出,有的孩子会到10个月,这都是正常的,12个月还没有出牙才视为异常。宝宝最晚两岁半的时候乳牙会出齐,上下各十颗,左右各五颗,分前后牙;前牙三颗,分别叫乳中切牙、乳侧切牙、乳尖牙;后牙两颗,也叫大牙,乳磨牙,分别叫乳第一磨牙、乳第二磨牙。一般两岁内计算乳牙的数目约为月龄减去4或6,大约每4个月左右,萌出1对牙齿。乳牙的萌出是有顺序的,一般是下颌早于上颌,由前往后的原则,最先萌出的一般是下牙的门齿,即下中切牙,然后是上中切牙,以后挨着中间的门齿会左右长出一颗颗稚嫩的小牙。虽然不一定一成不变,但是也可以作为参照的依据,原则上是左右对称,其中上下颚的第一臼齿,和上下颚犬齿的萌牙时间则约略相当。刘谷歌第一颗长出来的是下中切牙,过了几天又长出了另外一颗。

护齿健牙应从小开始,宝宝出生的时候颌骨中已经有骨化的乳牙牙孢,虽然没有萌出,但是它却一直在不停的生长发育,口腔的清洁状况直接影响孩子牙齿的健康。母乳和配方乳中都含有乳糖和碳水化合物,是细菌存活的能量来源,所以在宝宝长牙前老婆就每天都坚持为他清洁口腔,在喂奶后或睡觉之前用温热水浸湿的消毒纱布卷在手指上,轻擦婴儿口腔各部分粘膜和牙床,同时这样做也能促进宝宝口腔粘膜、颌骨的生长发育,增强抗病能力。当然每天清理比较麻烦,如果操作不当还会损伤口腔粘膜,其实在睡前或进食后给宝宝喂少许开水也会有事倍功半的效果。待乳牙萌出时,不要让婴儿养成边喝牛奶或果汁边睡觉的习惯,这会引起蛀牙。等宝宝前面的牙齿完全萌出后,就可以选择使用婴儿牙刷。

宝宝牙齿逐渐萌出时,胃容量也逐渐增加,这个阶段可以给宝宝喂菜泥,补充纤维素、矿物质和钙。还可以使婴儿的食物从菜水类流质向菜泥类饮食逐渐过度,从而顺应消化功能的改变,同时可以锻炼咀嚼功能、刺激牙齿萌出。到多数乳牙萌出以后,还可逐渐给孩子添加饼干、瘦肉、豆类等较硬韧而耐咀嚼的食物,进一步促进牙齿与颌骨的发育。

 

宝宝出牙期不适症状的护理

牙龈痒

牙齿萌出时对牙龈神经造成刺激,会有些不适,等牙齿都长出来,这些症状就会消失,不过可采用一些小办法来缓解:每天用纱布蘸点凉水擦拭牙龈,如果是夏天,可以用棉纱布包一小块冰块给宝宝冷敷一下,能够暂时缓解长牙带来的不适。也可以买一些牙胶或磨牙棒之类的产品让宝宝咬,一来可以缓解不适,二来还能训练宝宝的咀嚼能力,一举两得。因为牙龈不适,宝宝可能会咬嘴唇和舌头,不但会咬伤自己,还会影响牙齿的生长,引起龅牙。妈妈应多留心宝宝的一举一动,一旦发现宝宝咬嘴唇就要及时制止。

流口水

这是正常现象不用担心。等到一周岁左右,随口腔深度增加,吞咽功能完善,会慢慢消失,不过这个时期的护理工作还是必不可少:唾液对皮肤有一定刺激作用,用柔软的棉布及时帮宝宝擦干净口水,擦的时候动作一定要轻柔,否则容易擦破皮肤引起感染。用小围嘴围在脖子上接纳宝宝流的口水,以免口水弄湿衣服。如果流口水的地方有发红现象,可涂抹点收敛作用的药膏,如果皮肤已经有点溃烂,则不宜自己用药,一定要去看医生。

发烧

只要体温不超过38℃,且精神好、食欲旺盛,就无需特殊处理,让宝宝多喝些开水就行了;如果体温超过38.5℃,并伴有烦躁哭闹、拒奶等现象,则应及时就诊。

腹泻

当宝宝有腹泻,大便次数增多、但水分不多时,应暂时给宝宝停止添加其他辅食,以粥,细、烂面条等易消化食物为主,并注意餐具的消毒;若次数每天多于7次、且水分较多时,应及时就医。

烦燥

出牙前的宝宝出现啼哭、烦躁不安等症状时,一般只要让宝宝咬磨牙棒,转移其注意力,通常会安静下来。另外,还可以在宝宝出牙时给他做脸部按摩,以放松脸部肌肉,也可起达到较好的效果。此外,妈妈们更要及早带孩子见牙医,作定期的栓查。一般在孩子的20颗乳牙慢慢萌出的期间,就可以带他去看牙医,因为越早接受检查,就越能早发现问题,预防更严重的状况发生,千万不要等到孩子牙痛才开始看医生,这样会使孩子对牙医有负面印象,会觉得看牙医是件可怕痛苦的事,日后要孩子作定期栓查便很困难了。一周岁以内的孩子抵抗力弱,经常生病是很普遍的,而且有时候长牙和其它疾病并不是很好区分。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017