注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹下无为梦

心有多大,舞台就有多大

 
 
 

日志

 
 

增加母乳的食物  

2010-10-05 19:36:35|  分类: 打开天窗 互联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想必前年的三鹿奶粉事件即使在现在也仍然让人心有余悸,且不说所有的商人都把钱看得比良心重要,就目前的科技来说,连人类的基因都没有研究透彻,怎么可能有超越母乳的奶粉。奶粉比白粉还贵,吃起来还不放心。如上一篇日记《母乳喂养的好处》所说,既然母乳是最完美的,那么还有什么理由给宝宝吃奶粉呢?

国际卫生组织、国际母乳会等机构提倡母乳喂养应坚持到宝贝满两岁,而我国儿童发展规划纲要和实际情况则只要求母乳喂养到6个月。这个区别的原因或许和身体差异有关,西方有45%的女性胸部达C罩杯以上,而亚洲只有5%,容器不够大,自然就会面临奶水不充足的问题。另外,这个社会艰苦的生存环境也不得不让很多妈妈提早回到工作岗位。

所以很多人都知道母乳的价值,但还是不得不选择奶粉。在宝宝满6个月之前,没有什么东西能够替代母乳,宝宝的健康发育远比金钱重要,宁愿多等几个月再去上班也不要急于一时,况且奶粉也不便宜。如果是奶水不充足,那么就要多吃增加母乳的食物,如鱼汤、猪肘汤、猪蹄汤、骨头汤等。如果母乳确实不足,再采用既吃母乳又用人工喂养的混合方法,用牛奶或代乳粉补充一部分母乳。也可根据母亲上班的情况,早晚吃母乳,中间人工喂养。人工喂养时的补充量应先少后多,根据婴儿食后是否哭闹、消化是否正常予以调节。即使母乳不足,也要每天让婴儿吸吮,并用吸奶器抽空,以刺激乳腺增加乳汁的分泌量。乳母应该生活有规律、劳逸安排好,睡眠充足、心情舒畅,这样会使乳汁分泌得较多。由于乳汁中含水量大,母亲也要多喝水。

补充奶水并非片面地补充营养,哺乳的妈妈并非山珍海味都可以吃。要忌食辛辣温燥的食物,这些食物可助内热,可使产妇上火、口舌生疮、大便秘结等。忌食韭菜、大蒜、辣椒、胡椒、茴香等。不要食生冷坚硬之物,以免损伤脾胃。生冷之物易导致淤血滞留,可引起产后痛、产后恶露不绝。寒凉性食物如梨、柿子、西瓜、茄子、黄瓜等不宜食用。孕妇产后淤血内停,不宜进食酸涩收敛类食物,以免阻滞血行,不利恶露排出。不要吃乌梅、莲子、芡实、柿子、南瓜等。禁忌食用:回奶的食物,如韭菜、花椒、麦芽、甜豆浆、人参;吃完影响乳汁质量的食物,如咖啡、巧克力、茶、蒜、辣椒等有刺激性的食品、香辛料、味精、较咸的东西、乳酪等高脂肪的甜品;吃完易导致产妇皮肤黑色素沉淀的食物,如酱油、大酱。

猪蹄汤(放花生)、排骨汤(放木瓜)、鲫鱼汤(放枸杞),是被公认为最迅速有效增加母乳的食物。做鱼时若加入少量的醋,骨中的矿物质将溶于汤内,使营养更为全面。乌鸡汤、老鸡汤、公鸡汤(鸡汤都可放枸杞)、醪糟蛋花汤,效果也很好。平时也可以多吃水果,如猕猴桃、木瓜(木瓜又称奶瓜,非常下奶)等。增加母乳的食物大致分为以下几类,可参照此清单合理调节饮食。

肉类:乌鸡、猪蹄、鲫鱼、牡蛎、鲤鱼、鳃鱼、猪肝、螺肉

蔬菜类:胡萝卜、西兰花、甘兰、西红柿

水果类:火龙果、石榴、椰子

其它类:枸杞子、阿胶、牛奶、桂圆、黄芪、麦冬、鸡蛋

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(323)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017