注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹下无为梦

心有多大,舞台就有多大

 
 
 

日志

 
 

宝宝三个月的照片  

2010-10-02 23:05:06|  分类: 成长记录 刘谷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,刘谷歌已经三个月了。据相关资料说明,宝宝往往在出生后的头3个月最爱哭,所以,最难熬的阶段就要过去了,从现在起的任何时间,他哭闹的次数就会大减了。其实,这个对我的宝宝可完全不准确,因为他本来就不喜欢哭,除了饥饿和大小便之外几乎从来就没哭过,每天都过得比我们还开心,对谁都是一张开心的笑脸。他从来没让我们感觉到带孩子很幸苦。 

三个月的宝宝已经更加习惯外部世界,并且对周围环境的变化更加敏感。现在,宝宝大脑中控制手眼协调和识别物体部分功能正在迅速发育。这个年龄段的宝宝正在开始分辨他的生活里谁是谁,大约有一半的宝宝,开始表现出他们能够明显地认出自己的父母。尽管宝宝生下来才几天就能够认出父母,但通常都要等到这个时候才能表现出这种能力。他每次睡觉醒来,如果发现我们不在旁边就会扭动身体四处寻找,嘴里发出呀呀的不满声,直到与他玩耍游戏才会重新变得开心。有时候我们在吃饭或者做其它事情没法理他,他又会在床上自娱自乐,并且同样笑得灿烂。 

这段时间,当宝宝听到我们的声音时,他甚至会直直地看着我们,并“咯咯”地发声,试着回应我们的话。研究显示,如果父母与宝宝讲很多话,等他长大以后,会比其他孩子的智商更高、词汇量更大,所以,现在与宝宝的互动尤其重要。我们正在努力让宝宝接触各种各样的词汇,为他打下坚实的语言基础。 如我在《宝宝的视力发育阶段》中所写,3个月后宝宝的视野已经可达180度,也可看到自己的手,也能够感觉到“自己”的存在。此时,大多数婴儿的视觉可以平稳地“跟随”运动的物体,也能将视线固定在某物体上。现在宝宝特别喜欢颜色鲜艳的东西,所以当我们带着宝宝散步时,会给他描述一下周围的环境;当我们逛超市时,利用穿梭在货架之间的机会,指给他看货价上的各种物品,并告诉他物品的名字和用途。虽然宝宝还不能重复这些词语,但是他正在把这些信息通通储存在他那飞速发展的记忆里。 

另外,肯定很多父母也注意到了,宝宝最近很喜欢吸手。据有关专家解释,宝宝吮手指是智力发展的信号。宝宝到了2到3个月时,随着大脑皮质的发育,婴儿学会了两个动作,一个是用小手在眼前摇动,眼盯着自己的小手看,这是看手游戏;另一个是吸吮手指,因宝宝最初是以甜头感知外界物体的,此时宝宝就用这种特殊的方式认识自己的身体各个部分。吮手指也是宝宝的心理安慰剂。宝宝往往在自己的某种需求达不到满足时,如饿了却等不到奶吃时或宝宝需要妈妈的爱抚却得不到满足时,就会开始吸吮手指作为安慰剂来稳定自己的情绪。这一时期的吮指并不需要纠正。平时如宝宝吃手时妈妈可以采取分散宝宝注意力的方法,逗逗宝宝笑,给他玩具玩让他暂时忘了吸手这一件事。
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(268)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017