注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹下无为梦

心有多大,舞台就有多大

 
 
 

日志

 
 

病态美和头顶大事  

2010-09-29 13:01:16|  分类: 睡梦天地 竹取 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱美之心人皆有之,从古至今,人们对美丽的向往和追求始终不曾减弱。谁都想拥有倾国倾城的容貌,优雅的气质。谁都想走在大街上时被异性多看两眼,回头率和心情成正比。在当今时代,化妆打扮已经不再是闺房的专利,也已经不再是女人的特权。就算邋遢之人,也有注重仪表的时候。 

每次进理发店都是在头发长到流川枫那种标准的时候。在前几天剪头发的过程中,我仍然像以往一样一再对发型师强调重点操作的部分。虽然他们表示很理解我的意图,但是却始终达不到理想的效果。几个轮回之后,我就彻底变成了奥特曼,与发型师自己的漂亮造型形成鲜明对比。这不是第一次发生的事情,也不是在同一个地方发生的事情。所以现在我有理由将理发店列入黑名单。

病态美和头顶大事 - 竹下无为梦 - 竹下无为梦
 
央视百家讲坛马未都说:“中国人的审美分四个层次,位于金字塔最底端的是艳俗美,往上是含蓄美,再往上是矫情美,塔尖上则是病态美。”最底层叫艳俗,古时的大红花布料和现代的流行歌曲等都是。第二层是含蓄,唐诗宋词就是典型的代表。第三层叫矫情,比如典型的毕加索画作。最高层次的是病态,就像清代以前都将缠足成三寸金莲视为美。 

《红楼梦》里的男人都具有女性美,而女人却具有病态美,林黛玉就是典型的代表;漂亮的金鱼,其实是一种病态的畸形;古代文人最欣赏的盆景干枝梅花,被称为病梅;这些病态美进入“美的金字塔”,都被大众所接受,人人以丑为美。这主要是由于“审美疲劳”所致。因为社会的进步,人们不再满足于物质的追求,而是更加偏爱精神上的享受。一个女人的身材苗条几近病态,是一种优雅,也是一种自制力的体现,甚至可以展现出她身边的男人健壮、雄伟的魅力。而女人的虚荣心又恰恰证实了这一点。所以说女人的病态美并不单纯是男性社会的原因,女人自身也在其中扮演着“作茧自缚”的角色。 

日常生活中人们那些随时随地随意的打扮,以对头发和衣服的美化最为普遍。非主流的男男女女,个个都浓妆艳抹得像中了剧毒,发型和服饰也以夸张另类示人。生命本身就是一种束缚,我向往的是,这种自由美。我自己不满意,任凭你发型师觉得我这个发型多么地合适、如何地漂亮都没有用。我也不在乎我的欣赏水平是病态还是常态。与其欣赏别人,不如做自己的观众。所以,头顶大事,从此由我做主。就算迫不得已要去烫发,也绝不让人动我一根毫毛。要是剪得不好,也是我自己的事情,怪不得别人。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(715)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017