注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹下无为梦

心有多大,舞台就有多大

 
 
 

日志

 
 

哈里斯·托玛斯,沉默的羔羊  

2010-09-15 18:45:23|  分类: 文艺附心 说明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为这么多年来一直对电影《沉默的羔羊》念念不忘,所以去年我在卓越亚马逊看到它的原著时就毫不犹豫地将其买了下来。当时买了十本,全部是世界名著,但是只有《蒂凡尼的早餐》和《沉默的羔羊》让我佩服得五体投地。看完这两本书过后,沉溺于其中无法自拔,甚至用半年多的时间抵制过其它八本小说。目前为止,只有三部小说让我彻底臣服,除了上面两本之外,另外就是以前看过的《野性的呼唤》。它们是不同类型也是不同风格的小说,而《沉默的羔羊》在艺术与故事方面相对较为精彩。 

由这本小说改编的同名电影于1992年获得第64届奥斯卡最佳影片奖,成为心理悬疑和恐怖片的经典,之后被很多电影借鉴。电影的情节比较紧凑刺激,而小说故事更加完整,细节也非常详细,不同人物的性格和关系也交代得更加清楚,特别是对汉尼拔和对克拉丽丝大量的心理活动描写。这些是文字所占有的优势,对喜欢阅读的人来说是极大的享受。比如汉尼拔左手是六个手指,她给克拉丽丝设计过一个手表,上面是耶稣的身体,头是她的,这些在电影中都没有出现过。另外,故事的结局也不一样。小说中,汉尼拔在遥远的地方给克拉丽丝写了封非常有文采的信,而电影中他是给她打电话,一个是诗意,一个是装酷(侧重表现他越狱成功)。 

变态与天才,英雄与罪犯,这些东西本来就足够吸引人,再加上作者出神入化的心理描写与设置的精彩悬念,作品轻易地就能得到最好的赞赏,《沉默的羔羊》仅仅几十页就让我认同了它的魅力,深深地被它强烈的人性描摹所折服。不论什么状态,这本书能让我宁静,而后肃然起敬。由其改编的电影是我的最爱,而阅读这本原著又让我体验到更多意外的收获,所以买下它是我做得最正确的事情。

哈里斯·托玛斯,沉默的羔羊 - 竹下无为梦 - 竹下无为梦

克拉丽丝是联邦调查局的见习特工,她所在的城市发生了一系列的命案。多名女性被凶手“野牛比尔”杀死并剥皮。克拉丽丝的任务是去一所戒备森严的监狱访问精神病专家汉尼拔博士,以此获取罪犯的心理行为资料来帮助破案。汉尼拔是一位智商极高、思维敏捷但高度变态的中年男子,并且是个食人狂魔。之前克拉丽丝也获得过小心的提示。也许是因为在监狱里没有获得病人治疗,汉尼拔博士竟然同意帮忙破案,并且悄悄地治疗克拉丽斯从小就有的心病,他要求克拉丽丝说出个人经历供自己分析以换取他的协助…… 

不久,警方又发现了一具女尸。根据验尸分析:凶手使受害人活了3天,死前没有被强暴或虐待的迹象,凶手喜欢身材较胖的女子,常常把她们饿得皮肤松弛之后才杀死。克拉丽丝又发现了两个新的线索:其一,死者背部被剥去了两块菱形的皮;其二,死者喉咙里有个小手指大的虫茧。据昆虫专家分析,这是源于亚洲的一种蛾,被称为“地狱昆虫”。又有一位女子被绑架了,这一次是参议员的女儿。克拉丽丝向博士求助,博士仍对她进行心理分析,克拉丽斯说出童年的最痛苦的回忆是父亲去世后的一段日子,她寄住在办牧场的姨母家里,因为在一个清晨听到了羔羊惨遭杀害的尖叫而逃走,在孤儿院度过童年的余下时光。那个羔羊惨叫的噩梦也一直萦绕在她左右…… 

博士提示克拉丽丝,蛾的特征是变,由虫变成蛹,又由蛹变成蛾,“野牛比尔”也想变,由于童年时遭到过继母的虐待,比尔产生了一种变态心理,他去过三家变性手术中心,但是遭到了拒绝……

他们的谈话被主治医生奇顿窃听去,他想抢头功,于是对汉尼拔进行审讯,然而一无所获。后来博士被转移到另一家监狱。克拉丽丝闻讯赶来,经过一番询问,汉尼拔了解了克拉丽丝为什么总会听到羔羊的惨叫,可正当她要求博士说出凶手的名字时,奇顿带卫兵赶来把克拉丽丝架走了。不久,博士利用奇顿丢下的圆珠笔的金属丝打开了手镣,杀死了卫兵,逃之夭夭(这个越狱过程非常刺激)。克拉丽丝一个人继续寻找线索,逐渐把对象锁定在一个叫詹姆·伽姆的人身上,因为他曾在海关提过一箱来自苏里南的活毛虫,还去过变性中心……

“野牛比尔”的母亲或许在教育孩子方面存在很大的问题,甚至可能是精神分裂症患者。“野牛比尔”在被关怀和性别分化上存在严重的问题,这导致他的心理发育还停留在幼稚期,而试图通过一种幼稚的行为来导致其内心冲动的满足。他在被害者嘴里所放的蛹充分说明说明了他希望自己变成女性的一种希望。其实变成女性是他自己希望获得母亲之爱的象征,他通过自己变成女性来满足其自体意象的需要。后来,克拉丽丝找到了“野牛比尔”的住处,她和凶手在阴森的地下室里发生了激烈较量,最后克拉丽丝击中了詹姆,救出了参议员的女儿。“野牛比尔”被击毙了,然而更危险的人物却又出现了……

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(201)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017