注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹下无为梦

心有多大,舞台就有多大

 
 
 

日志

 
 

  

2010-06-20 13:28:11|  分类: 睡梦天地 竹取 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《寐》的问世不像前两篇那样一帆风顺,期间在两个城市三个地方对它付出过心血,生活是最大的阻力。没有机会全身心投入到小说中去。从第一个字到最后一个字,这个仅仅两万多字的短篇小说,耗费了我四个多月的时间。 

宅男生活期的处女作《墙影》只用了十天就落笔,在工作业余创作的《守礼之门》用时也不超过两个月。虽然《寐》比《墙影》和《守礼之门》的总字数还要多一些,但时间的天平却并不平衡。放弃了日语,放弃了网络,结果进度还是如此差强人意。 

非宁静无以致远。意识流的描述方式,需要冷静的思维,而生活的缝隙太少,就连睡梦中都没有多少安宁的时刻。我写字的速度本来很慢,每个词,每句话,都是从灵魂深处提取,一个小时最多只能写几百个字。

天不时,地不利,人不和,生活环境比小说更加恶劣。搁浅是创作过程中最大的现象,每次只能用这是一个草稿来安慰自己。所以不论是故事还是文字,都没有到达预想的结果。 

昨天一落笔我就立刻进行二次编辑。但是失之毫厘,差之千里,等我努力去修改的时候才发现,这不是弥补一个洞那样简单,摆在面前的是一张让我手足无措的网。如果真的修改,也就相当于重新写过。已经没有什么时间与精力去做这些,当然其实我也没有修改的习惯。 

《墙影》是新浪连载,《守礼之门》是榕树下连载。懒得为选择网站操心,干脆将《寐》交给了新浪连载,下篇小说再上榕树做客。我要做两栖动物,既要在新浪中生存,又要依赖陆地的榕树。 PS:在线阅读《》。
寐 - 竹下无为梦 - 竹下无为梦
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(302)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017