注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹下无为梦

心有多大,舞台就有多大

 
 
 

日志

 
 

我并非为韩寒说话  

2010-04-17 12:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我并非为韩寒说话 一 半个月前写的一篇日记《韩寒点评谷歌退出中国》,连续几天出现在“谷歌退出中国”关键字的首页,让我的博客被持续围观。并且遭到部分网友的批评。 随便说说 2010年04月3日 下午10:36 说:我不懂,我不懂自由是不是就是随便咒骂的自由,是不是因为要自由就可以不去尊重这个国家的历史,文化,传统和国情;我不懂你们所说的自由到底是西方的自由还是我们传统的自由;我不懂我们到底应该继承我们传统的自由呢,还是应该失去自我,去继承别人所认为的自由;我不懂能在10快钱和你们所说的自由,公正,真相之间做出选择是不是一种自由,如果是的话,那你是不是在批判我们的这种自由。 谷歌作为一个营利性的机构,只能用营不营利来解释它是否退出中国市场,如果用营不营利都解释不了的话,那肯定是有其他原因了。或许正如上所说,因为胡乱发表言论谷歌被迫退出中国市场,但她为何要胡乱发表言论呢,难道一个营利性机构会仅仅是为了追求自由言论,耍小性子而不顾自己的利益?至少我认为是不会的,那其背后的居心就难以揣测了,但就其不尊重一个国家的历史,文化,国情和传统的行为来说,其退出中国市场是理所所应当的。 骂或许可以换得一时的痛快,但不能为骂而骂,要学会理智的骂。
    竹下无为梦 2010年04月4日 上午12:24 说:1,此文不涉及自由,貌似你的观点说明自由是种遗传?或者说自由需要学习才能获得?请先将自由与人的立场搞清楚再来谈这个问题。你说谷歌是一个营利机构,那它与中国的历史与文化有什么联系?要真有联系,那只能说明我们用谷歌是在做考古研究。 2,此文未辱骂任何人。你说“骂或许可以换得一时的痛快,但不能为骂而骂,要学会理智的骂。”是日本语法吗? 3,我觉得回答这些问题有点无聊,但又无法拒绝。谁让我比你晚出生几年? 随便说说 2010年04月4日 下午1:06 说:“谷歌可能高估了自由,真相,公正,叉叉等东西在中国很大一部分网民心目中的价值,这些都没有路上捡到一百块钱实在”,这不涉及自由那涉及什么? 我没说自由需要学习才能获得,我只是说各种文化下所形成的自由含义不同,而你们所说的自由正是从西方学习来的自由。 还有我想请教你,自由与人的立场是什么,他们之间存在立场的概念吗? 关于谷歌,我想说的是,你要在中国玩,那你就得尊重中国的规则,尊重中国的文化传统和国情,似乎你不太读得懂我的意思。 (你呀,连打破自己固有的东西的勇气都没有。总喜欢写一些连自己都不理解的话,觉得自己很个性,很有思想是不是——幼稚,肤浅,自欺欺人。) 最后我想声明一下,我不懂什么日本语法,只是觉得该怎么说就怎么说。欢迎回批,或许我真的有什么地方想错了。(希望你是一个有心胸的人)
竹下无为梦 2010年04月4日 下午9:01 说:1.韩寒不是诗人,对他的话咬文嚼字没有任何意义。那不值得浪费生活留给我所剩无几的时间。 2.“谷歌可能高估了自由,真相,公正,叉叉等东西在中国很大一部分网民心目中的价值,这些都没有路上捡到一百块钱实在”,从用词方面来说,确实涉及了 “自由”。 3.你问自由与人的立场是什么,我先这样告诉你,当你觉得自由分东西方的时候,那说明你已经被自由束缚了。 4.我已经明白,你尊重中国的文化传统和国情胜过自由。 5.我写了哪些连自己都不理解的话?相反我倒觉得你说话自相矛盾!你说谷歌要在中国玩就得尊重中国的规则,这说明是你没有打破自己固有的东西,怎么反道说我? 二 那位随便说说的准匿名网友,并未留下博客地址,并且邮箱貌似抗寒分子专用,因为油箱的QQ主人只开通了邮箱一个功能,甚至连基本资料也未诞生,或者是已经被自己抄家。从回复他评论的敷衍情况看,我也没兴趣查他IP。毕竟这不是什么大不了的事情,也不是什么大得了的事情。 我不像韩寒那样对事情的对错有明确的分界,因为人本身就是一个自相矛盾的东西。读韩寒的文章,只是为了直接看到事情的两个方面。赞成与反对与我毫无联系。对韩寒我没什么要说的,因为对任何国家而言,社会只有不正常才正常。 《时尚先生》杂志总监马一木说,“韩寒只是个普通的年轻人。他像正常人一样喜欢美女并且对他不喜欢的东西说‘不’,如果中国还有更多韩寒,这个国家将会更正常。”我觉得马一木有点脑残,韩寒只是评论家而不是革命家,貌似他马屁拍在了自己腿上。 至少喜欢韩寒的人,多少还有点自我意识。那些所谓的抗寒分子,或许是因为他们已经成为了韩寒笔下的反面人物。至少目前为止,我没有发现韩寒的批评有过什么错误。这个社会真的问题重重,至于什么问题,只可意味不可言传。比如说,韩寒可以引起争议。没有充分与必要条件,哪来的过程与结论。社会才是编剧,韩寒只是一个翻译,观众是在自导自演。 其实我一直在等那位随便说说的准匿名网友,但是半个月过去,他再也没现身。不知道他是否已经为国家献身。 因为我读韩寒的文章不超过十篇,小说也只有《三重门》,或许对他的认识真的不够彻底。或许今天崇拜他,明天我就会反对他。完全看个人的思想升华程度。所以除了想知道他还有什么言论拿来反对我为韩寒说话之外,也想知道我究竟是对是错。我不喜欢勉强自己去维持过去的看法。但是我从来没有关注过韩寒,只是在看他的观众,所以得到的结论绝对正确。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(683)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017