注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹下无为梦

心有多大,舞台就有多大

 
 
 

日志

 
 

阁楼物语  

2010-02-18 18:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
若非迫不得已,或者爱好流浪,搬家的事情很少发生。而我正好两者皆备。因为网络与租房同时到期,而回家的事情还摇摆不定。前几天迁移到她父母居住的村子。乡村生活一直是倒映在脑海的淡墨画面,风格一直都在进化,却没有机会实现。有一种感情叫做归宿,始终给人错觉。所以只要足够安静,我就心满意足。 这片矮房是城市留下的纪念,被它包围。没有繁华,没有喧嚣。一半是现代建筑,一半是老式阁楼。错综复杂的小巷连接所有的住户。无所事事的时候,我喜欢呆在阁楼上面看着邻居的墙壁、屋顶、彼此不熟悉的人。理解生活的前提就是让心归属生活,并且不被外界打扰。

阁楼物语

网络是幻觉,可是我需要它在。不论用大量的时间在上面学习,还是用大量的时间在上面浪费时间。每天都会走进那个虚拟世界的大门。当几天前走进她家大门的时候,我才后悔莫及。方圆几十户人家甚至都不知道猫为何物。在还未决定是否在这个城市停留之前,肯定不会给宽带续费。接下来的日子,没有电影,没有博客,没有论坛,没有精彩。电脑终于不用连续工作十小时以上。 日语,小说,计算机,网页设计等所有需要学习的东西,都有视频教程存档。每天坐在床上看书、写字。这么多年以来第一次深情地抚摸笔记本的轮廓,敲打了几年的键盘。现在才肯承认其实我需要的并不是网络,只是电脑。 我的身高是一米八零,接近这栋房子所有门楣的高度,加上客厅面积很小,行走并不方便。搬过来的第二天就开始下雨,温度降低,所以即使白天也呆在阁楼上面。坐在被卧中打字。有几本小说买了半年有余,现在才腾出时间去阅读。阁楼屋语2 对好书而言,它需要的不是阅读,而是体会与学习。最重要的是如何到达心灵深处。像以前一样,深呼吸,听轻音乐,沉思,运动。心外之物,都属于环境。当雨滴落在屋顶的瓦片,敲打出熟悉的旋律之时,我回到了童年的静谧。现实与幻觉近在咫尺。是那样单纯执着,思绪飞扬。每次写字的时候,同样是在寻找这些感觉。之前怀疑过,是否还熟悉曾经热爱的乡村生活,是否记还得自己的位置。事实证明,那怀疑是多余的。 阁楼物语3一直幻想随处流浪,用大自然的灵感创作。生活联系得天衣无缝,只有热爱才能让我们从中各取所需。写字是最重要的目的,操作时间却逐渐变得稀有难求。工作与娱乐主次不分。(网络让我)负荷得太多,而又不忍心放弃,远离倒确实是最好的选择。或许,这就是流浪的魅力所在。 时间相对自由,虽然比上不足,却也比下有余。既来之,则安之。与阁楼的对话开门见山。我一直追求质朴的生活方式,任凭时光洗涤,总是那样新鲜。不喜欢回家,是因为陶冶我成长的环境始终处于上风。 只要可以散步,可以沉思,就心满意足。以前喜欢绘画,试过写生。阅读大自然的诗歌,身临其境。 深居简出。把看书与写字当成唯一的任务。这种生活方式是理想的样品。这半个月就呆在自己的阁楼中与世隔绝。等到迫不得已之时,带上笔记本去网吧。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(261)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017