注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹下无为梦

心有多大,舞台就有多大

 
 
 

日志

 
 

从无产阶级到负产阶级  

2010-12-23 12:29:00|  分类: 睡梦天地 竹取 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查出父亲得了肠癌已将近两个月。当初得知这个坏消息的时候,既痛苦又无助,就像我在日记中所说:“如果是在小说当中,我知道该怎样描写我的心情,可是现在我连基本的词语都忘记了。”这段时间很少写日记,也没法静下心来写小说,始终在为此事发愁。谁也不能逃过病魔的侵袭,癌症本来就是一个可怕的词语,当它落到我们穷苦人家身上就更加可怕,且先不说能不能治愈,高昂的医疗费用就已经让人绝望。但是无论从哪个角度来说,只要有万分之一的机会都不能放过,因为患病的是从小将我们拉扯大的父亲。哪怕为此倾家荡产也无所谓,然而我们根本就没有任何家产。 

父母直到前几年因为无力支付我的学费才被迫外出打工,他们都是地道老实的农民,在农村呆了大半辈子,虽然并非大字不识,但是就算在同一个城市生活了一两年也不记得去哪里该坐哪路公车。所以他们也只能做一些简单的工作,工资自然少得可怜。父母比葛朗台还懂得节约,却不会葛朗台的精打细算,甚至有时候为了节约一元钱而浪费一百元,他们都还没有从改革开放的旧时代中走出来。但是在经济方面对我却是有求必应,特别是当我说要买和学习有关的东西时,总会想方设法满足我。我读书的时候没少花钱,村里人都说我命好总受宠。后来工作的时候又养成了奢侈的习惯,每个月的工资都刚好维持生活,有时候还要在父母那里拿钱用。这两年哥哥和我都相继结婚成了家,又先后有了自己的孩子,原本拮据的生活就更加艰难,整体来说我们基本是一贫如洗。 

家族和亲戚的几个孩子学习成绩都非常优异,但是真正出人头地的却只有大堂姐(教师)和三堂哥(IT白领)。表姐目前大学未毕业,表哥弃学后选修了电脑专业,现在的工资不上不下差强人意,我哥刚刚学完室内装修,虽然还没有开始工作,但是这个行业收入还是比较可观。现在混得最差的就是我,一个月才两千多点的工资,老婆在家照顾宝宝还没上班,以前根本没什么积蓄的我们现在是入不敷出。如果不是我辜负了父母的期望,如果我在这两年打工的时间里面存了一点积蓄,也许这个晴天霹雳就只是小事一桩。 

父亲含辛茹苦几十年从来没享到什么福,要是现在被这个病给击倒了,我的良心肯定会内疚一辈子。现在我自己也做了父亲,便更加明白他曾经为我们付出了多少。百善孝为先,以前爷爷奶奶在世时,父母对他们的照顾,我和哥哥都深受感动。当我们回到村里时,村里人大多都劝我母亲放弃,说有好几个得这个病的人做手术后最多不过延续了一两年的生命。母亲没有答应,我也没有答应。如果现在因为没钱就放弃治疗的话,我不知道将来该如何教育自己的孩子。 

当前要做的就是想方设法将当初医生要求我们准备的五万元钱凑齐,这段时间我们东借西借才借到一半,疾病不等时间,时间不等人,做手术已经刻不容缓。上个月月底拿到工资过后我便立刻请假回了家。从姑父手上借了一万,从三堂哥那里借了一万,最后从银行贷款一万,剩下的钱就堵在医疗保险上面了。虽然如今我们已经从无产阶级变成了负产阶级,但是却得到了最宝贵的财富。上周手术顺利完成时,我心中的石头才终于落了地,再过几天父亲就可以出院了,但愿他早日完全康复。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(264)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017