注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹下无为梦

心有多大,舞台就有多大

 
 
 

日志

 
 

宝宝开始吃饭了  

2010-11-23 08:37:47|  分类: 成长记录 刘谷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝到了两三个月时,随着大脑皮质的发育,婴儿学会了两个动作,一个是用小手在眼前摇动,盯着自己的小手看,这是看手游戏;另一个是吸吮手指,因宝宝最初是以甜头感知外界物体的,此时宝宝就用这种特殊的方式认识自己身体的各个部分。刘谷歌是在三个月左右迷恋上吸手的,吮手指是宝宝的心理安慰剂。 

宝宝往往在自己的某种需求达不到满足时,如饿了却等不到奶吃时或需要妈妈的爱抚却得不到满足时,就会吸吮手指来稳定自己的情绪。这一时期的吸手并不需要强行纠正,可以采取分散宝宝注意力的方法,如逗他笑,或者给他玩具玩,让他暂时忘了吸手这一件事。起初用这些方法倒是可以解决问题,但是前段时间我们发现没有哪一个管用了,因为无论给他什么他都照样往嘴里送。 

昨天吃晚饭的时候,刘谷歌总是用一种很复杂的表情看着我们,并且不停地伸手想要来抢,不给他就哭闹。我们立刻就明白这个小家伙是想吃东西啦,于是马上给他喂粥试探一下情况。刚把勺子送到嘴边,他就像饿狼扑食一样,主动把粥给含入口中,模仿我们咀嚼的动作吃得津津有味。以前喂水给他喝时可从来没有这么积极过。刘谷歌还有十天就满五个月了,想要吃饭也在情理之中,现在我们会适当地给他添加辅食。 

宝宝虽然还不会说话,但是会用自己的方式让你知道他什么时候饿了、什么时候饱了不想再吸奶了。同样地,他也会让你知道何时准备好要吃辅食了。婴儿约半岁大时每次伸出手来想抓东西,或抓到了东西就往自己的嘴里送,或是喜欢抓妈妈正要吃的东西,只要有这些征兆,就表示给宝宝添加辅食的时间到了。当婴儿准备要接受辅食时,舌头及嘴部的肌肉将发展至可以将舌头上的食物往嘴巴后面送,一起来完成这个咀嚼的动作。 

值得一提的是,另外一件让我高兴的事情是小谷歌已经学会翻身了。《宝宝四个月日记》中的记录是:“刘谷歌现在都四个半月了还不会翻身,也一直不喜欢翻身,唯独钟情站立的姿势。”仅仅九天的时间就让我们看到了这么大的变化,真是喜出望外,喜上加喜。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017