注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹下无为梦

心有多大,舞台就有多大

 
 
 

日志

 
 

宝宝四个月日记  

2010-11-14 00:29:49|  分类: 成长记录 刘谷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在刘谷歌出生的那天,当我第一次抱他的时候就感觉到这个小家伙非常有力量,和三个月龄的婴儿差不多。一百天之后宝宝竟然能够站起来了,当然是在我们用手掌着他的情况下,如果把双手完全放开的话,他还能够保持三秒钟左右呢,而我老婆表姐的孩子都已经六个月了还做不到这点。关于婴儿有句经典的老话,叫做“三翻、六坐、七滚、八爬、周会走”,意思是婴儿三个月时会翻身,六个月会坐,七个月会来回滚,八个月会爬,一岁会走。现在都四个半月了刘谷歌还不会翻身,也一直不喜欢翻身,唯独钟情站立的姿势。 

宝宝非常好动,平时躺在床上总是手舞足蹈,每当他不高兴的时候只要把他抱起来,让他感到双腿在用力就会很开心。只要他睡醒了就必须得让人抱起来站着,不然就一直咿咿呀呀的乱叫。每次放假我们都带宝宝出去玩,可能这让他习惯了直立的状态吧。因为不能让他的双腿承受过量的压力,所以抱久了还是非常累人的,毕竟他已经有十几斤的体重了。有时候不得已只能哄他睡觉,或者让他坐在我们的腿上,需要注意的是,在宝宝六个月龄前一定要用双手掌着,不要让他因力量不足而使上身弯曲,这样会造成呼吸不通畅,使脑部供氧受到影响。 

开始宝宝只会通过哭的方式和我们交流,比如饿了,不舒服了,该换尿不湿了。一百天过后刘谷歌不但喜欢站立也有了其他表示感情的方式,有时候他会喃喃自语,不过发出的声音都差不多,像是哇呜卟呀咿啦。一般情况下,如果他总是说卟的话,那就是表示他不高兴了,要人抱;如果他总是说哇或者呀,表示他很孤单,要让你和他玩;如果他总是说呜或者咿,表示他饿了,要吃奶;如果他总是说啊,表示马上就要尿尿。还有很多其它的声音,虽然搞不清楚是什么意思,但只要把他抱起来令其站立就会马上安静,开心地笑。照现在的情况看,我想刘谷歌肯定在一岁之前就能够走路和说话了。 
宝宝四个月日记 - 竹下无为梦 - 竹下无为梦
 
客厅的墙壁上贴了两张声韵母和十二生肖图表,每次把宝宝抱到旁边念名字给他听的时候他就笑得特别灿烂,还会伸手去摸那些动物。他最喜欢的是龙,可能是因为龙的结构最复杂吧。几乎所有的宝宝都喜欢较复杂的形状和曲线,以及鲜明的对比色,比如红色。如果仅仅是这样,那么有个现象就无法解释了:每次宝宝一看到我的电脑桌面就笑个不停,当我打开其它窗口将桌面挡住之后,他就不笑了,只是一脸严肃目不转睛地盯着屏幕看,而当桌面重新显示的时候他又继续笑起来。对其它东西他从来没有这么喜欢过。 

虽然三个月的宝宝就有了独立意识,但要真正理解自己,比如照镜子的时候明白镜子里面的人是自己的影像,这一般要等到宝宝一周岁过很长一段时间以后。第一,这张图片的红色部分不多;第二,他还不明白那就是自己;只有他自己才知道为什么那么喜欢这张照片了。这张照片还帮了我们很多的忙,前段时间宝宝感冒,每次喂药他都会哭,但幸运的是不管他哭得多厉害,只要我把电脑打开让他看这张图片,他就破涕为笑了。
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(813)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017